
В пищевой промышленности предъявляются особенно строгие требования к оборудованию, контактирующему с сырьем, в частности, к трубопроводам, емкостям и устанавливаемой на них запорной арматуре.
Эти устройства должны обладать следующими свойствами:
- химической инертностью, т. е. способностью не вступать в реакции с сырьем и устойчивостью к агрессивным средам. Особенно необходима кислотоустойчивость, поскольку треть всех технологических процессов в пищевой отрасли происходит в кислых средах;
- прочностью и надежностью соединения, чтобы избежать нарушения герметичности и потери сырья. Арматура должна выдерживать высокое давление и разнообразные механические нагрузки, высокие температуры и их перепады;
- легкостью демонтажа и монтажа для обслуживания участка трубопровода (промывка, прочистка и т. д.);
простотой конструкции, гладкой поверхностью, к которой не пристают частички сырья.
Всеми этими качествами обладают фитинги из нержавеющей стали AISI 304, AISI 316 и их отечественных аналогов 12х18н10т и 08Х16Н15М3. Это заслонки, клапаны, переходники, заглушки, клампы, муфты, отводы, люки, конденсатоотводчики, арматура для визуального контроля за качеством сырья и другие устройства. Предпочтение в пищевой промышленности отдается более простым по конструкции видам арматуры — дисковым затворам и кранам, на которых меньше скапливаются органические остатки и которые легче очистить. Высокие гигиенические свойства указанных видов нержавейки, благодаря которым они нашли самое широкое применение в пищевой промышленности, позволили отнести их к классу пищевых.